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Mika ~不定期更新~
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蒸しブタ(&鶏肉)

「材料」4人分

ブロック豚肉    500g位
(鶏胸肉でも可)
*鶏もも肉より胸肉がお勧め
ガーリックパウダー
酒(焼酎でも可)
大根2/1本(しなびてても大丈夫)
サンチュ、チシャ、レタス、葉物ならなんでも
(お好みで)適量

あれば、
ローレル、オールスパイス
セロリ、パセリ等の残り野菜
(肉の臭みを緩和)

「作り方」
①肉にガーリックパウダーをまぶし適量のお酒をふりかけて
 一晩寝かせる(1時間程度でも大丈夫)
②大根を摩り下ろして鍋に①と、香辛料を入れとろ火で30分くらい蒸し煮
③肉が蒸しあがったら水洗いしてキッチンペーパーで水分をとる
④粗熱がとれたら好みの厚さに切る

「みそ」=各家庭にあるお味噌で・・・・
合わせみそ 大4
豆板醤    小1(好みで料は調整)
みりん    大1
砂糖     大1
しょうゆ   少々
ゴマ
ゴマ油   大1
ゴマすり器ですり合わせる
*辛味、甘みはお好みで!

「食べ方」
葉物に肉をのせ、みそをつけてくるんで食べる!

マヨネーズをたしたり味海苔もはさんだり
他にきゅうり、人参の細ギリをあわせたり
アレンジしてみてね。

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奥が豚肉、手間がトリ胸肉

いづれも、ふっくら臭みなくおいしいよ
大根すりを入れて蒸すのがポイント



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