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蒸しブタ(&鶏肉)
「材料」4人分
ブロック豚肉 500g位
(鶏胸肉でも可)
*鶏もも肉より胸肉がお勧め
ガーリックパウダー
酒(焼酎でも可)
大根2/1本(しなびてても大丈夫)
サンチュ、チシャ、レタス、葉物ならなんでも
(お好みで)適量
あれば、
ローレル、オールスパイス
セロリ、パセリ等の残り野菜
(肉の臭みを緩和)
「作り方」
①肉にガーリックパウダーをまぶし適量のお酒をふりかけて
一晩寝かせる(1時間程度でも大丈夫)
②大根を摩り下ろして鍋に①と、香辛料を入れとろ火で30分くらい蒸し煮
③肉が蒸しあがったら水洗いしてキッチンペーパーで水分をとる
④粗熱がとれたら好みの厚さに切る
「みそ」=各家庭にあるお味噌で・・・・
合わせみそ 大4
豆板醤 小1(好みで料は調整)
みりん 大1
砂糖 大1
しょうゆ 少々
ゴマ
ゴマ油 大1
ゴマすり器ですり合わせる
*辛味、甘みはお好みで!
「食べ方」
葉物に肉をのせ、みそをつけてくるんで食べる!
マヨネーズをたしたり味海苔もはさんだり
他にきゅうり、人参の細ギリをあわせたり
アレンジしてみてね。
奥が豚肉、手間がトリ胸肉
いづれも、ふっくら臭みなくおいしいよ


大根すりを入れて蒸すのがポイント

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